7 Makanan Khas Indonesia Yang Terkenal
Seperti
 yang kita ketahui Indonesia terdiri dari banyak suku yang masing-masing
 memeiliki ciri khas tersendiri. Terutama pada ciri khas makanannya. 
Sehingga hal tersebut menjadikan Indonesia memiliki berbagai macam 
makanan khas. Nah wajib untuk kita mengetahui bahkan mencicipi makanan 
khas tanah air tersebut. Berikut adalah 7 makanan khas Indonesia yang terkenal.
1. Soto Betawi
 Soto
  Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti  halnya 
 soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan  jerohan.  
Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan,  seperti  
mata, torpedo, dan juga hati.
2. Nasi Goreng
Nasi goreng
 makanan yang dibuat dari nasi yang digoreng dengan bumbu dan 
bahan-bahan lainnya. Nasi goreng adalah makanan populer di Asia Timur 
dan Asia Tenggara.
Nasi
 adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa,  
menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng  
kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau 
Tionghoa  yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal 
yang  didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi 
goreng  sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa,
 yang  tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa 
makanan  beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu 
kemudian  digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
3. Nasi Kuning
Nasi kuning
 adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang 
dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.  Dengan 
ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa  yang 
lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu  variasi 
dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa
 disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam
 tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas  yang 
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab  itu 
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan  
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. 
 Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna  
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh  
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.
4. Pecel lele
Pecel lele (atau Pecek lele)
 di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang terbuat dari ikan lele. 
Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan 
minyak dan lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa
 terdiri dari kemangi, kubis, ketimun dan kacang panjang. Pecel lele 
adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari
 di pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng.
5. Gudeg
 Gudeg (bahasa Jawa gudheg)
 adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka
 muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat 
masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang 
dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah 
santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
6. Ketoprak
Ketoprak
 adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan 
ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan 
kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.
Komponen
 utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur 
rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang 
merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping
 melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai 
komponennya.
 7. Gado-gado
Gado-gado
 adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa 
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang 
atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
 atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk 
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado
 dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi 
juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan 
dengan lontong.
sb : http://7topranking.blogspot.com 





0 Response to "7 Makanan Khas Indonesia Yang Terkenal "
Posting Komentar